
Гинекомастия или в переводе с латинского языка «женственная грудь» — многофакторный синдром, проявляющийся одно- или двусторонним увеличением грудных желез у лиц мужского пола. Заболевание причиняет дискомфорт пациенту, становится причиной комплексов, формирует неуверенность в себе. Патология разрешается медикаментозно врачом-эндокринологом и/или маммологом, а иногда требует выполнения операции по удалению гинекомастии, если специалистам не удается помочь консервативно, либо мужчина обращается уже на запущенной стадии.
Что такое гинекомастия
Гинекомастия — доброкачественное разрастание железистых структур в области двух, реже одной грудной железы. Из-за продуцирующей функции у женщин выделяют не грудные, а молочные железы. У обоих полов органы располагаются на передней поверхности грудной клетки, но у мужчин сохраняются в рудиментарном виде и в норме не способны значительно увеличиваться в размере, секретировать молоко. Однако в некоторые возрастные периоды диагностируется физиологическая гинекомастия. Для того, чтобы отличить нормальное состояние от патологических процессов, требуется консультация врача.
Удаление гинекомастии может потребоваться при наличии симптомов:
- увеличение объема груди с округлением контура нижнего края большой грудной мышцы;
- изменение естественной формы и размера ареол сосков;
- молозивоподобные выделения из сосков, в том числе с примесью крови;
- уплотнение тканей под ареолами или позади них;
- повышенная чувствительность сосков, боль при надавливании на железу.
Первые три признака заболевания определяются визуально, а последние требуют пальпаторного изучения железы, то есть ее ощупывания. Сделать это может сам пациент, но для исключения ошибок самодиагностики лучше обратиться к врачу.
Согласно клиническим рекомендациям Европейской академии андрологии, занимающейся болезнями мужской репродуктивной системы, в том числе регистрацией статистических данных, в 2019 году зафиксирован рост случаев гинекомастии с 32 до 65%. Это не всегда означает, что увеличивается количество заболевающих нозологией, а свидетельствует о возрастающем качестве оказания медицинской помощи, ответственности мужчин за свое здоровье.
Виды гинекомастии
По типу тканей, которые вызвали увеличение грудных желез, выделяют ложную и истинную гинекомастию, однако, встречается и их сочетание. При ложной форме или адипозопастии увеличение желез у мужчин и мальчиков происходит за счет жира, а альвеолярные образования в паренхиме — основной ткани груди отсутствуют. Когда обнаруживается рост непосредственно железистого компонента, говорят об истинной гинекомастии. Такое состояние встречается как в норме (физиологическое), так и как симптом хронического или острого заболевания (патологическое).
С учетом клинических проявлений специалисты выделяют 4 стадии гинекомастии согласно классификации Cordova и Moschella:
- Увеличение и выступание над кожей ареол сосков, железы в пределах ареолярной области;
- Повышение объема грудных желез со смещением соска и ареолы выше естественной линии изгиба под грудью (субмаммарной складки);
- Опущение тканей грудных желез, сосок и ареола расположены на 1 см ниже субмаммарной линии;
- Выраженное увеличение и опущение грудных желез со смещением линии сосков более чем на 1 см ниже субмаммарной складки.
Гинекомастию у мужчин разделяют по размерам на умеренную (до 6 у.е.), среднюю (6–10 у.е.) и выраженную (более 10 у.е.). Узнать результат в условных единицах можно умножив окружность на высоту железы.
В течении развития патологии выделяют 3 стадии: пролиферирующую (до 4 месяцев), промежуточную (4-12 месяцев) и фиброзную. На последнем этапе врач диагностирует в железе зрелую соединительную ткань, отложения жировой клетчатки вокруг железистых структур. Фиброзная стадия не поддается обратному развитию.
В зависимости от этиопатогенетических механизмов, то есть причин и механизма формирования заболевания F.G.Frantz, J.D.Wilson предложили следующую классификацию гинекомастии:
- Физиологическая гинекомастия:
- новорожденных (до первых 4 недель жизни);
- пубертатная или ювенильная (9-14 лет);
- старческого возраста (75-90 лет);
- Патологическая гинекомастия:
- обусловленная уменьшение тестостерона или ростом эстрогена;
- вызванная приемом препаратов;
- идиопатическая.
Для описания изменений в анатомии железы врачи используют классификацию гинекомастии по формам: узловая, диффузная и диффузно-узловая.
Причины появления
Физиологическая гинекомастия формируется из-за кратковременных эндокринных нарушений и часто не требует лечения. Например, у новорожденных состояние связано с проникновением в организм малыша прогестерона и эстерогенов от матери, которые полностью выводятся из кровотока через 2-4 недели после манифестации. В подростковом возрасте патология развивается вследствие нарушения соотношения между эстрогенами и андрогенами, и в большинстве случаев самостоятельно разрешается в течение 6 месяцев. Увеличение грудных желез в 75-90 лет возникает вторично на фоне эндокринных заболеваний, ожирения, из-за естественного снижения концентрации мужских половых гормонов.
Патологическая гинекомастия ассоциирована с дефицитом андрогенов или избытком эстрогенов, а также повышением чувствительности рецепторов в тканях грудных желез к действию данных гормонов. Вероятность развития заболевания увеличивается при наличии в анамнезе алкоголизма, ожирения или резкой потери веса, сахарного диабета, гипогонадизма, гиперпролактинемии, хронической почечной или печеночной недостаточности, болезней щитовидной железы, опухоли яичек.
Подготовка к операции
Перед хирургическим лечением врач клиники осматривает пациента, проводит пальпацию грудных желез и подмышечных лимфатических узлов, оценивает степень оволосения, наличие выделений из соска. В ходе беседы специалист узнает о хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах, какие операции были проведены ранее, уточняет данные семейного анамнеза.
Предварительно назначается консультация эндокринолога для выявления гормональных нарушений. Пациенту необходимо сдать анализы крови для определения уровня тестостерона, эстрадиола, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина, тиреотропина, кортизола, креатинина, мочевины, печеночных проб, показателей свертывания.
В качестве инструментальных методов диагностики рекомендуется сделать обследования:
- рентгенография органов грудной клетки;
- ультразвуковое исследование грудных желез, регионарных лимфатических узлов;
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости и других систем организма по показаниям.
При подозрении на злокачественный характер патологии в условиях клиники проводится биопсия — прижизненный забор материала из грудной железы для дальнейшего гистологического изучения материала. Если выявлен наследственный характер заболевания назначается кариотипирование — анализ хромосомного набора человека, позволяющий выявить отклонения в структуре и числе хромосом.
После оценки результатов обследований и данных анамнеза специалист определяет тактику лечения. Пластический хирург «Номосклиник» в г. Москва при необходимости хирургического вмешательства обсуждает с мужчиной объем будущей операции и сообщает ее точную стоимость, не утаивая скрытых платежей. Пациент может выбрать форму железы, расположение соска и ареолы, объем остающейся после иссечения жировой клетчатки.
Как проводится удаление гинекомастии
При позднем обращении или неэффективности консервативной тактики у мужчины в области груди развивается фиброз — плотная соединительная ткань, аналогичная рубцу на кожных покровах. В данном случае выздоровление без обращения к пластическому хирургу невозможно. В условиях клиник проводится вмешательство по удалению гинекомастии и коррекция формы груди с учетом пожеланий пациента.
Объем хирургического вмешательства соответствует стадии патологического процесса. На 1-2 стадии выполняется мастэктомия — операция по иссечению железистой ткани преимущественно с разрезом, проведенным вдоль нижней границы ареолы. Одномоментно с помощью минидоступов через ареолы может производиться липосакция — удаление жировых отложений в проблемных участках.
На 3-4 стадиях, то есть когда гипертрофия и опущение грудных желез значительно выражены, а ареолы и соски находятся ниже субмаммарной кожной складки на 1 см и более, пластический хирург кроме удаления подкожно-жировой клетчатки и железистых структур применяет методы иссечения растянутой кожи и коррекции формы груди. Например, используется параареолярная пексия, когда врач иссекает лишнюю кожу с сохранением целостности фасции, поддерживающей ареолу. После основного этапа операции, когда выполнены удаление гинекомастии и липосакция, врач накладывает косметический шов по наружной окружности, стягивающий кожу к ареоле. Данная хирургическая техника позволяет не допустить у мужчин образование рубцовой ткани в области груди.

При выявлении гинекомастии 4 стадии, когда выражен птоз груди, иссекается сама железа, подкожная клетчатка с образованием в последующем рубца в виде линии от грудины до середины подмышечной впадины. Хирург удаляет эпидермис — самый верхний слой кожи в месте будущего расположения ареолы и размещает в подготовленный участок комплекс соска и ареолы выше рубцовой ткани.
Реабилитационный период после удаления гинекомастии
После операции требуется реабилитация — восстановительный период, в течение которого необходимо соблюдать рекомендации:
- носить компрессионное белье, фиксирующее грудь в неподвижном положении;
- отказаться от посещения открытых водоемов, бани, сауны, бассейна, солярия;
- исключить активные физические нагрузки.
Цена отказа от соблюдения рекомендаций врача после операции — невозможность добиться прогнозируемого эстетического результата. Длительность восстановления может варьировать, но обычно не превышает 30 дней при отсутствии сопутствующих заболеваний и инфекционных осложнений. Пластический хирург консультирует пациента до тех пор, пока не произойдет полное заживление тканей, определяет необходимо ли медикаментозное лечение, сколько времени мужчина должен находиться в условиях стационара медицинского центра.
Возможные осложнения
В большинстве случаев гинекомастия остается только эстетической проблемой и не представляет угрозы для физического здоровья. Однако, без хирургии или консервативного лечения патология доставляет пациенту психологический дискомфорт, мешает в социальной реализации, ухудшает самооценку. Мужчина может испытывать стыд, пытаться сутулится, чтобы скрыть недостаток. Основная угроза заболевания — рак грудных желез, вероятность которого у пациентов с признаками гинекомастии возрастает в 5 раз.
Показания к удалению гинекомастии
При физиологической гинекомастии в старческом и подростковом возрасте, у новорожденных, когда увеличение железы не достигает 3 см в диаметре, специализированного лечения не проводится. Несмотря на то, что чаще выбирается тактика динамического наблюдения за состоянием с отказом от операции, хирургический метод может использоваться, если изменения грудных желез вызывают косметические, психологические проблемы.
При патологической форме удаление гинекомастии может проводиться пластическим хирургом при любой степени одно- и двусторонней гиперплазии. Такое вмешательство стоит предпочесть, когда пациент готов радикально разрешить проблему, восстановить контур груди, избавиться от локальной боли и выделений из сосков, не разрешающихся консервативно. Резекция желез, липосакция и подтяжка кожного лоскута позволяют значительно увеличить качество жизни мужчины. Объем и тип операции определяются хирургом совместно с пациентом согласно степени увеличения железы, количества жировой ткани, эстетических пожеланий.
Противопоказания
Хирургия грудных желез у мужчин не выполняется при наличии медицинских противопоказаний. При декомпенсации хронических заболеваний необходима консультация узкого специалиста с назначением или коррекцией уже принимаемой терапии. Операции не выполняются, если при лабораторной диагностике выявлено нарушение свертывания крови. Удалять образования в области груди, проводить липосакцию, лоскутные операции невозможно при острых инфекционных заболеваниях, при прохождении лучевой и химиотерапии.
Преимущества удаления гинекомастии в Номосклиник
Медицинский центр «Номосклиник» в г. Москва уже более 10 лет оказывает услуги по эстетической хирургии и косметологии. Узнать стоимость на услуги можно на сайте во вкладке «Цены», оформив заявку на обратный звонок, связавшись по телефону, либо с помощью WhatsApp. Первая консультация в центре проводится бесплатно. Отзывы клиентов доступны на сайте, а также платформе «Яндекс Карты», где медицинская организация получила рейтинг 5,0 благодаря более 220 оценкам. В «Номосклиник» пациентов делают здоровее и красивее опытные хирурги, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки, в том числе врачи 1-й категории и кандидаты медицинских наук. Для удобства пациентов специалисты принимают в Москве в двух центрах, располагающихся в шаговой доступности от станций метро Цветной бульвар и Пролетарская.