Плазмотерапия для волос входит в число услуг Центра Эстетической Медицины «Номосклиник» в Москве. Наша клиника использует эффективную клеточную биотехнологию для борьбы с разными видами алопеции у мужчин и женщин, дерматитами, повышенной активностью сальных желез. Методика дает возможность активировать регенерацию кожи, укрепить волосы и стимулировать их рост путем интрадермального введения обогащенной тромбоцитами плазмы (Platelet Rich Plasma), которую получают из крови самого пациента.
Преимущества PRP-терапии для волос
Чтобы провести процедуру, надо получить биоактивный препарат. Пробирки с венозной кровью устанавливают в центрифугу, где в процессе двукратного вихревого вращения она разделяется на фракции. В обогащенной тромбоцитами плазме содержится большое количество аминокислот, ферментов, липидов и других элементов, которые помогают добиться высокого терапевтического эффекта.
Но основную задачу решают факторы роста – высвободившиеся из тромбоцитов биоактивные гормоноподобные полипептиды. Именно они, попав в фолликулы и дерму, запускают восстановительные процессы, стимулируя деление клеток. В результате укрепляется капиллярная сеть кожных покровов головы, она обеспечивает питание фолликул, где начинают активно делиться клетки, формирующие волосяные стержни.

Тромбоцитарный экстракт стимулирует регенерацию клеток и ускоряет заживление повреждений, что широко используется в разных областях медицины. В косметологических клиниках его применяют для омоложения кожи.
К преимуществам плазмотерапии относят безопасность. Тромбоцитарный экстракт получают из крови клиента, поэтому исключен риск отторжения, возникновения аллергической реакции, отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями, в отличие от введения донорского биоматериала.
Список достоинств также включает:
- безболезненность (используются иглы с самым маленьким диаметром и анестезирующие средства);
- быстрое выполнение (процесс занимает 40-60 минут);
- отсутствие в составе препарата химических веществ;
- быстрая реабилитация с небольшим набором ограничений;
- доступность для пациентов любого возраста (старше 18 лет) и пола;
- всесезонность – курс инъекций можно пройти в любое время года.
Несмотря на достаточно высокую стоимость PRP инъекций, к ним прибегают не только для лечения, но и при трансплантации волосяных луковиц – это повышает их приживаемость.
Результаты плазмотерапии
Микроинъекции обогащенной плазмы в рамках курса PRP процедуры дают возможность укрепить имеющиеся волосы, ускорить их рост и улучшить внешний вид, способствуют появлению новых за счет стимуляции «спящих» фолликул. Методика позволяет успешно бороться с диффузной алопецией.
Плазмотерапия также помогает устранить перхоть, избавиться от зуда и иных симптомов псориаза и себореи, добиться стойкой ремиссии при хронических заболеваниях дермы волосистой части головы.

Трихологи и дерматовенерологи всего мира признают, что плазмотерапия – это эффективная процедура, способная пробуждать «спящие» волосяные луковицы, а также предотвращать их гибель. По этой причине плазмотерапия волос включена в схему комплексного лечения многих заболеваний.
В каких случаях показана PRP терапия
Врач-трихолог прописывает курс уколов, предварительно установив причины неудовлетворительного состояния волосистой части головы. Плазмотерапия не даст долговременного эффекта, если речь идет о наследственных проблемах с волосами и кожным покровом. Эффект от процедур продержится более года, если причина заключается в возрасте пациента или выявлены нарушения, не связанные с генетической предрасположенностью.
Данный вид лечения проводят:
- при интенсивном неконтролируемом выпадении из-за гиповитаминоза, каких-либо заболеваний, на фоне стресса;
- очаговом облысении;
- поредении волос, уменьшении их толщины;
- дерматите на голове, с высыпаниями, язвочками, нарывами;
- повышенной чувствительности кожи;
- чрезмерной сухости и ломкости либо жирности волос;
- себорее, перхоти, псориазе;
- грибке, микробных заболеваниях кожи головы.
Стоимость курса рассчитывается индивидуально, с учетом необходимого количества сеансов. Записаться на процедуры также рекомендуется в рамках подготовки к трансплантации волос, в ходе реабилитации после ее проведения.
Эффект при диффузном выпадении волос
Лучшие результаты достигаются при диффузной алопеции, так называют чрезмерно интенсивное выпадение волос равномерно по всей голове. Причиной является нарушение жизненного цикла волосяных луковиц – у части фолликул фаза покоя наступает раньше времени.
Это может быть реакцией организма на сильный стресс, нехватку витаминов и микроэлементов, перенесенные вирусные или инфекционные заболевания, медикаментозное лечение хронической болезни. Любые функциональные нарушения отражаются на состоянии волосяного покрова.
Интрадермальные инъекции тромбоцитарного экстракта позволяют продлить фазу активного роста волос, что снижает интенсивность выпадения. Но чтобы добиться долговременного эффекта, необходимо выявить и устранить первопричину проблемы.
Эффект при андрогенетической алопеции
Инъекции обогащенной плазмы при андрогенетическом выпадении волос способны подействовать только на самом начальном этапе развития алопеции, и эффект будет временным. Проблема заключается в том, что работа фолликулов угнетается дигидротестостероном – производной тестостерона, мужского гормона. Волосяные луковицы уменьшаются в размерах и постепенно атрофируются, зарастают соединительной тканью.
Тромбоцитарный экстракт может стимулировать фолликулы на стадиях, когда они еще не успели атрофироваться. Волосяной покров становится гуще, но спустя непродолжительное время процесс деградации волосяных луковиц продолжится. Проблему решит только постоянная блокировка дигидротестостерона. По этой причине андрогенетическую алопецию не лечат уколами плазмы.
Список противопоказаний
Плазмотерапия относится к инвазивным методикам, и проводить ее можно только после консультации со специалистами клиники. Процедуру запрещено проводить, если у пациента диагностировано онкологическое заболевание, рак крови, сахарный диабет или некоторые другие эндокринные заболевания. К противопоказаниям также относятся аутоиммунные патологии, печеночная недостаточность в тяжелой форме, обострение заболеваний внутренних органов, индивидуальная непереносимость антитромботических средств, расстройство психики.
PRP терапию придется отложить в случае:
- беременности или лактации;
- инфекционного заболевания;
- наличия повреждений кожи головы, химических или термических ожогов;
- обострения себореи, псориаза, акне;
- прохождения курса лечения с использованием иммуносупрессоров, кортикостероидов, антикоагулянтов, фибринолитиков.
В случае использования нестероидных противовоспалительных препаратов, между последним приемом и терапией волос тромбоцитарным экстрактом должно пройти не менее 48 часов.
Подготовительный этап
Эффект от PRP-лечения напрямую зависит от общего состояния здоровья человека, поскольку этот фактор влияет на качество крови. К процедуре необходимо готовиться заранее. Не стоит начинать курс оздоровления кожи и волос на голове раньше, чем через две недели после выздоровления от серьезного заболевания или восстановления от полученной травмы.
Чтобы повысить качество крови, пациенту перед терапией рекомендуется:
- на протяжении одной-двух недель принимать витаминно-минеральные комплексы, прописанные врачом клиники после оценки состояния волос и дермы, правильно питаться и хорошо отдыхать;
- за сутки до введения тромбоцитарного экстракта нормализовать водный баланс – за этот промежуток времени следует выпить не менее двух литров чистой воды;
- в течение 24 часов перед процедурой нельзя есть жирное, жареное, блюда с большим количеством соли, специй, употреблять алкоголь, курить, стоит отдать предпочтение овощам, фруктам;
- за два часа до инъекций следует прекратить прием пищи, непосредственно перед сеансом стоит выпить около стакана чистой негазированной воды.
Кроме того, надо заранее сдать кровь на анализы – общий, биохимический, на ВИЧ, маркеры RW, гепатит С, В, способность к свертыванию, чтобы выявить противопоказания. Плазмотерапию лучше проходить с утра, до обеда. Перед мероприятием следует хорошо вымыть волосы.
Как проходит процесс плазмотерапии
На предварительном этапе врач клиники осматривает кожу головы и волосы, чтобы оценить их состояние, разработать тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Затем специалист осуществляет забор крови из вены (20-100 мл) для получения препарата. Биоматериал в специальной пробирке помещают в центрифугу, чтобы разделить. Для PRP лечения нужны фракции с высоким содержанием тромбоцитов – это прозрачная плазма плюс слой, находящийся между ней и эритроцитами (красными кровяными тельцами).
Процесс сепарации занимает около 15 минут. В миллиграмме тромбоцитарного экстракта содержится 900-1500 тромбоцитных клеток, он не может храниться, поэтому его готовят непосредственно перед введением, после чего:
- голову обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить проникновение инфекции во время введения иглы;
- наносят анестетик местного действия (по желанию клиента);
- вводят препарат в кожные покровы на глубину около 1 мм, количество микроинъекций определяет врач, в среднем делают около 60 уколов, равномерно распределяя по волосистой части;
- повторно проводят обработку антисептиком.
Продолжительность сеанса составляет около часа.
Фото работ
Периодичность процедур во время курса лечения
Плазмотерапия представляет собой курсовую методику. Чтобы достичь стойкого результата, прибегать к микроинъекциями тромбоцитарного экстракта придется неоднократно. Частота проведения процедур – один раз в три-четыре недели.
После двух-трех сеансов можно заметить положительную динамику – выпадение волос приостанавливается. Через пять-шесть визитов к специалисту улучшается состояние кожи головы, у волосистой части восстанавливается структура, начинается рост новых волосков. Десяти-двенадцати сеансов достаточно для ликвидации очагового облысения, волосяной покров становится более густым.
Планируя записаться на прием к специалисту-трихологу, следует учитывать достаточно высокую стоимость каждого цикла изготовления обогащенной плазмы из крови и инъекций. Продолжительность курса определяет врач клиники, в среднем для улучшения состояния кожных покровов головы и стимуляции роста волос требуется 4-6 сеансов.
Постпроцедурные ограничения
После сеанса PRP терапии специальная реабилитация не нужна, но стоит придерживаться рекомендаций врача-трихолога, чтобы избежать осложнений и получить максимальный эффект от процедуры.
В течение двух суток после инъекций не следует:
- мыть волосы;
- использовать маски, пилинги, скрабы, проводить какие-либо косметические процедуры;
- расчесываться массажной щеткой для волос;
- массировать волосяной покров;
- ходить без головного убора под солнцем, посещать солярий.
На протяжении недели не стоит перегреваться. Ограничения касаются посещения бассейна, бани, сауны, приема горячей ванны. Для водных процедур подходит теплый душ.
Эффект от инъекций плазмы
Введение в кожные покровы головы тромбоцитарного экстракта предотвращает отмирание фолликулов. Это приводит к сокращению количества выпадающих волос – у 70% пациентов наблюдается заметный результат уже после 2 сеансов. Параллельно нормализуется работа сальных желез.
Через 2-3 PRP процедуры наблюдается появление новых сильных волосков, волосяной покров становится гуще. Укрепляются корни, активизируется рост волос, они становятся упругими, блестящими, здоровыми – исчезает сухость и ломкость.
Если речь идет об улучшении состояния дермы, эффект от уколов сохраняется 1-1,5 года. В случае с волосами предсказать устойчивость результата сложно, поскольку их здоровье во многом зависит от общего состояния организма.
Наше предложение
Центр медицины «Номосклиник» в Москве предлагает воспользоваться эффективным методом борьбы с выпадением волос и дерматологическими проблемами путем микроинъекций плазмы. У нас в клинике работают опытные врачи-трихологи, которые определят стратегию лечения в соответствии с характером заболевания.
У нас привлекательные цены на плазмотерапию для волос. На приеме врач рассчитает, сколько будет стоить полный курс.
Чтобы бесплатно проконсультироваться, записаться к специалисту, позвоните нам или закажите обратный звонок.