Многие женщины не уделяют должного внимания височной области. Но данная зона напрямую влияет на внешний вид лица. При западании висков другие изменения, связанные с возрастом, становятся более выраженными. Лицо приобретает изможденный вид. Поэтому контурная пластика височной области является одной из популярных и эффективных процедур.
Кому показана
Появление височных ямок или впадин свидетельствует об истончении тканей. Под воздействием силы гравитации данные зоны начинают проваливаться и провисать. Спустившиеся углубления создают эффект увеличения лба, сужение скул и потери их очертаний. Также они делают контур лица поплывшим.
Такие изменения связаны с тем, что в тканях не вырабатываются в достаточном количестве коллаген и гиалуроновая кислота. Также ямки могут появиться в результате сильного похудения.
Среди показаний к проведению процедуры выделяют:
- недостаточный объем тканей в области висков;
- снижение объема надбровных дуг;
- опущение тканей;
- появление углублений в височной зоне.
Преимущества процедуры
Коррекция височной области филлерами имеет ряд преимуществ.
- Видимый результат сразу после сеанса. Эффект будет нарастать на протяжении двух недель.
- Инъекции выполняются с помощью тонких игл или канюлей. Места проколов не будут видны после процедуры.
- Пациент не почувствует болезненных ощущений. Процедура комфортно переносится. Но при необходимости можно использовать анестезию.
- Эффект сохраняется на 24 месяца. Окончательный результат зависит от особенностей организма.
Коррекция височной области филлерами является альтернативой хирургическому вмешательству. Отличается она отсутствием периода реабилитации и низкой ценой.
Эффект контурной пластики
После процедуры можно отметить стойкий видимый эффект:
- устранение впадин в области висков;
- восстановление утраченного объема;
- лифтинг-эффект;
- омоложение кожи и возвращение сияющего вида;
- подтяжка бровей;
- устранение мелких морщин и сглаживание крупных;
- восстановление водного баланса кожи.

Противопоказания
Процедура является щадящей и не наносит вреда организму. Поэтому противопоказаний к ее проведению немного. Как и другие инъекционные методики, она не назначается во время беременности, а также в период кормления грудью. Это обусловлено тем, что входящие в состав компоненты могут повлиять на рост и развитие малыша в утробе матери. Также в данные периоды отмечается изменение гормонального фона. Процедура может не дать результата или он будет нестойким.
Среди других абсолютных противопоказаний выделяют:
- возраст младше 18 лет;
- болезни системы кровообращения;
- онкологические заболевания;
- сбои в работе эндокринной системы (сахарный диабет);
- аллергическая реакция на гиалуроновую кислоту и другие компоненты препарата.

При некоторых состояниях организма стоит перенести процедуру на более поздний срок. Она не проводится при обострении хронических заболеваний, инфицировании организма, наличии воспалительных процессов в зоне, куда будет вводиться препарат.
Врач в ходе консультации в клинике расскажет о возможных противопоказаниях. Он соберет анамнез и подберет необходимую процедуру с учетом особенностей организма и желаемого эффекта.
Основные рекомендации
В реабилитационный период, который длится до 4 дней, следует избегать воздействия на область висков, массажа и частого прикосновения руками. На несколько дней стоит отказаться от использования декоративной косметики.
На протяжении двух недель запрещено посещать баню, сауну и солярий. Выходя на солнце, лучше использовать специальные защитные средства с SPF. Также стоит ограничить занятия активными видами спорта.
Важно не переохлаждать зону коррекции. Если процедура проводится в холодное время года, стоит избегать сильных морозов и ветров.
Сколько длится восстановительный период
Контурная пластика височной области филлерами проходит практически бесследно для пациента. Реабилитационный период составляет около 4 дней. После процедуры могут появиться покраснение, отек кожи. Также некоторое время сохраняются следы от инъекций, которые практически незаметны.
Как правильно подготовиться к коррекции
Врач, проводящий консультацию в клинике, должен дать рекомендации по подготовке к процедуре. Серьезных ограничений перед коррекцией нет. Для уменьшения рисков осложнений и повышения комфорта следует учитывать несколько важных моментов.
- Рекомендуется на протяжении двух недель до коррекции скул избегать любых агрессивных косметологических процедур, которые могут повредить кожу.
- Если пациент имеет предрасположенность к обострению герпеса, следует заранее начать курс противовирусных средств.
- Непосредственно за несколько дней до проведения процедуры желательно исключить алкоголь. Также нужно воздержаться от приема медикаментов, которые влияют на систему свертывания крови.
Порядок проведения процедуры
Процедура занимает примерно час времени. Она проводится в несколько этапов.
- Врач-дерматолог проводит осмотр и консультирует пациента относительно особенностей и итогов процедуры. Проводится сбор анамнеза, включая информацию о наличии аллергии.
- Проводится демакияж кожи. Поверхность обрабатывается антисептическим раствором, чтобы избежать риска инфекции.
- При необходимости наносится аппликационная анестезия. Состав для обезболивания держится примерно 15-20 минут. Процедура может осуществляться и без анестезии, так как сильные болевые ощущения, как правило, отсутствуют.
- Врач подготавливает препарат для введения. В присутствии пациента он открывает стерильную упаковку и показывает серию, номер и срок годности средства.
- Филлер вводится в корректируемую область. Игла шприца очень тонкая, поэтому следов практически не остается.
- После завершения манипуляции на корректируемую зону наносится заживляющий крем.
Контурная пластика височной области филлерами – быстрый и безопасный способ восстановления утраченных объемов и омоложения. Эффект сравним с хирургической подтяжкой. Но процедура проходит безболезненно для пациента и не требует длительной реабилитации.