Причины появления рубцов, их разновидности
Образование рубцов – это реакция кожи на повреждение тканей, когда происходит их усиленная регенерация и заживление. В процесс вовлекаются поверхностные и глубокие слои дермы. Потом образуются шрамы, нарушающие эстетику лица или тела, которые могут вызывать дискомфорт и болезненность. Пластика рубцов проводится в зависимости от их вида, размеров и локализации:
- Стрии (растяжки) появляются из-за разрыва внутреннего слоя кожи, гормональной перестройки, резкого изменения веса тела.
- Нормотрофические возникают на фоне небольших повреждений эпидермиса. Они не выпуклые, эластичные, быстро поддаются коррекции.
- Атрофические чаще возникают после акне, резкого увеличения веса тела. Они выглядят как ямки, неяркие, хорошо удаляются с помощью инъекций.
- Гипертрофические возникают после укусов, рваных ран, лучевой терапии, хирургической операции или на фоне воспаления. Они насыщенного розового цвета, высотой до 4 мм. Удаляются с помощью пластической операции.
- Келоидные формируются в период заживления мягких тканей. Отличаются неправильной, сложной формой, неоднородной структурой, выпуклые, заметные. Они доставляют дискомфорт, вызывают боль, если повреждены нервные волокна. Удаление проводится хирургическим методом, инъекциями или лазером.
Метод устранения образования выбирается в зависимости от размера и выраженности дефекта, его расположения, давности образования и особенностей кожи.
Показания для пластической операции по удалению рубцов и шрамов
Пластическая операция по удалению рубцов проводится, если они взывают боль, дискомфорт, ограничение движений. Другие показания – нарушение эстетики лица или тела, когда шрамы находятся на открытых участках и сильно бросаются в глаза. Пластику выполняют, если они находятся на местах, где могут часто травмироваться, увеличивается их глубина или площадь.

Пластику выполняют, когда рубец уже полностью сформировался, заживление тканей завершилось, кожа восстановилась. Для небольших могут быть подобраны более щадящие методики. Когда необходимо удалить грубые, глубокие или застарелые образования – используется только пластика. Она позволяет сделать дефекты незаметными или полностью удалить их.
Удаление шрамов и рубцов с помощью пластики
Пластическая хирургия (удаление шрамов, застарелых рубцов) может быть выполнена с помощью разных технологий. Если назначается операция, то она проходит под местным или общим наркозом. Процедура длится в среднем 60 минут.
Самый простой способ – делают разрез шрама, удаляют рубцовые ткани, аккуратно сводят края и накладывают косметический шов. Затем кожу обрабатывают антисептиком, врач накладывает стерильную повязку.
Также процедура может быть выполнена с помощью пересадки тканей:
- Перенос свободного лоскута. Сначала образование разрезают, а с другого места срезается тонкий пласт кожи и вшивается в рану на месте шрама.
- Перенос лоскута на ножке. Операцию выполняют поэтапно, чаще метод используется для удаления шрамов на теле. Сначала срезают лоскут с неповрежденного участка кожи рядом. Но не полностью, край оставляют и скручивают иссеченную часть валиком. Свободный кончик пришивают на шрам. После полного заживления лоскут отрезают полностью. Рубец рассекают и проводят стандартную пластику.
При выборе методики учитывается, как образовался дефект, его вид, давность, размеры и локализация. Шрамы келоидного и гипертрофического типа удаляют хирургическим путем. Повторная операция проводится через полгода, после полного восстановления. Для атрофических образований чаще выполняется контурная пластика с инъекциями специального геля. Они заполняют ямку, выравнивая рельеф кожи.
Другие методы удаления рубцов с помощью пластики
Пластика шрамов на лице не всегда требует хирургического вмешательства. В зависимости от выраженности дефекта, его размера и вида могут быть использованы другие методы лечения.
Способы коррекции
Методика |
Особенности применения |
Кислотные и химические пилинги |
Их чаще используют для удаления небольших шрамов. Активные вещества проникают в глубокие подкожные слои и размягчают затвердевшие участки. Эпидермис разглаживается, повышается его упругость, шрамы пропадают. Дополнительный плюс – минимальный срок реабилитации. |
Лазерная шлифовка |
Это метод пластического удаления шрамов без хирургического воздействия на кожу. Лазерный луч направляют на рубцовую ткань, что исключает травмирование здоровых участков. Метод усиливает выработку коллагена, ускоряет регенерацию поврежденных клеточек, улучшает их метаболизм. В результате рубцы полностью исчезают. Для их удаления в основном используется два вида лазера: · СО2 – самый мощный, его лучи достигают глубоких слоев эпидермиса; · Эрбиевый отличается меньшей эффективностью, больше подходит для небольших образований. В пластической хирургии использование лазеров помогает убрать коллоидные рубцы. Эффективность метода основывается на уменьшении притока крови к шраму. Прекращается разрастание рубцовой ткани и образование можно полностью удалить. Метод является оптимальным для небольших шрамов, но помогает избавиться и от крупных дефектов. Преимущество лечения лазером – безболезненность, быстрая реабилитация, отсутствие необходимости в госпитализации. Результат заметен сразу после проведения процедуры. |
Инъекции |
Врач водит под кожу препараты в виде геля, на основе гиалуроновой кислоты, коллагена. Инъекции используются для удаления атрофических рубцов, которые образуют в коже ямку. Гель заполняет ткани, выталкивая их вверх, и рельеф эпидермиса выравнивается. |
Аппаратное удаление рубцов используется после проведения пластической операции – для ускорения заживления и восстановления тканей. Для этого используют физиотерапевтические методики. Вакуумная улучшает микроциркуляцию крови, увиливает выработку коллагена. Он повышает упругость тканей, разглаживает шрамы.
Микротоковая терапия восстанавливает клеточный метаболизм. Ее используют на начальном этапе заживления, для предотвращения образования рубцовой ткани. Светотепло- и фототерапия способствует формированию новых коллагеновых волокон.
Период реабилитации после пластической операции
Период реабилитации после пластической операции зависит от выбранной методики, размера дефекта, его глубины и давности. После устранения образования человек 2-3 дня проводит в клинике, потом швы снимают. Если края зашивали саморассасывающимися нитями, то они исчезнут сами. Дальнейшая реабилитация проходит в домашних условиях:
- необходимо пользоваться увлажняющими средствами, избегать механического воздействия на кожу и пилингов;
- нельзя использовать средства, ускоряющие заживление;
- в течение полугода нужно избегать физических нагрузок, занятий спортом, солярия и воздействия солнечных лучей на кожу.
После пластики назначают физио- или косметологические процедуры для ускорения регенерации тканей. Если от рубца остался небольшой след, то его убирают с помощью шлифовки.
Противопоказания для пластической операции
К противопоказаниям для удаления шрамов относится беременность, период грудного вскармливания, воспаление или инфекционные заболевания в стадии обострения. Также процедура не выполняется при наличии:
- сахарного диабета;
- кожных и системных заболеваний;
- нарушений свертывания крови;
- заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- воспаленных рубцов.
Пластическая операция удаления рубцов противопоказана детям до 18 лет, при наличии в месте воздействия злокачественной опухоли. Перед операцией проводится обследование, во время которого могут быть выявлены индивидуальные запреты на выполнение процедуры.
Стоимость пластической операции
Цены на пластику в клинике зависят от вида дефекта, его размера, давности образования. Окончательная стоимость формируется из количества процедур, необходимых для получения окончательного результата. Клиника в Москве удобно расположена, есть запись на консультацию. Цена может меняться, поэтому ее нужно уточнять в день обращения.
Операции в клинике по удалению рубцов выполняются с помощью новых современных технологий. Они полностью исключают возможные побочные эффекты, гарантируют стопроцентный результат. В клинике удаляют рубцы всех видов, любой давности и размеров. Пластическая операция выполняется после предварительной консультации и обследования на наличие противопоказаний.