Что такое гинекомастия?
В переводе с греческого гинекомастия – это «женственная грудь». То есть, это нарушение, при котором молочные железы у мужчины увеличиваются, из-за того, что растет объем жировой или железистой ткани. Грудь округляется, уплотняется, пациент может чувствовать тяжесть и даже испытывать болезненные ощущения при пальпации.
Фактически грудные железы у представителей сильной половины человечества являются рудиментами, которые состоят из соска, ареолы, протоков, жировой ткани и небольшого количества желез. При этом в их работе задействованы половые гормоны пролактин, эстроген и андроген. Первые два относятся к женским половым гормонам и провоцируют рост молочных желез. Последний наоборот, этот процесс замедляет.
Ежедневно яички синтезируют примерно девяносто пять процентов мужских половых гормонов андрогенов и только пять процентов женских. Но и эти пять процентов быстро распадаются в печени. При изменении соотношения вырабатываемых гормонов в сторону женских (эстрогена и пролактина больше, чем андрогенов) может начаться гипертрофия молочных желез (одной или двух одновременно).
Причины возникновения гинекомастии
Ученые выделяют несколько наиболее часто встречающихся причин увеличения груди у мужчин:
- возраст (у подростков в пубертатном периоде в связи с гормональной перестройкой могут увеличиться грудные железы, по окончании полового созревания фигура снова становится мужской);
- ожирение;
- прием определенных медикаментозных средств;
- гипертиреоз;
- метаболический синдром;
- заболевания печени;
- новообразования гипофиза;
- прием стероидных препаратов (так называемая гинекомастия бодибилдеров);
- новообразования яичек;
- гипогонадизм (первичный или вторичный).
Какие типы гинекомастии бывают?
Встречаются три типа данного заболевания:
- Истинная или физиологическая гинекомастия (увеличение объема тканей желез). Она в свою очередь подразделяется на:
- гинекомастию новорожденных (наблюдается у шестидесяти-девяноста процентов младенцев). Увеличение молочных желез у них вызвано тем, что внутриутробно дети получали половые гормоны матери. Набухание грудных желез проходит самостоятельно спустя четырнадцать-двадцать восемь дней.
- гинекомастию пубертата (встречается примерно у половины подростков в возрасте от тринадцати до четырнадцати лет). Увеличение грудных желез происходит потому что половая система еще незрелая, и женских половых гормонов больше, чем мужских. У большинства развивается двусторонняя гинекомастия. Как правило, проходит спустя один-два года без лечения.
- гинекомастия пожилых (фиксируется у мужчин старше пятидесяти лет) связана с замедлением синтеза андрогенов и усилением выработки эстрогенов.
- Ложная гинекомастия. Чаще всего развивается у мужчин с лишним весом. Грудь увеличивается за счет того, что возрастает процент жировой ткани, при этом количество железистой ткани нормальное.
- Смешанная гинекомастия. Увеличивается и объем железистой, и количество жировой ткани.
Как развивается гинекомастия
Специалисты разбивают период развития гинекомастии на стадии в зависимости от того, процент какой именно ткани увеличен.
Итак, различают:
- Развивающуюся стадию, когда появились признаки нарушения и сохраняются не более четырех месяцев. Если вовремя начать терапию, то симптомы исчезают.
- Промежуточную. Происходит увеличение тканей железы. Эта стадия может длиться от четырех до двенадцати месяцев.
- Фиброзную стадию. Финальный этап, когда происходит разрастание соединительной ткани. В этом случае регресс уже невозможен.
Как проходит диагностика гинекомастии?
Для того, чтобы определить причину возникновения патологии, врач должен будет провести ряд исследований:
- устный опрос пациента (специалист выяснит когда появились первые симптомы, как человек себя чувствует, есть ли у него сопутствующие заболевания и так далее;
- осмотр и пальпация (врач попросит пациента раздеться выше пояса, затем проведет визуальный осмотр молочных желез, пропальпирует мягкие ткани, лимфатические узлы и ареолы);
- исследование уровня гормонов (поскольку основной причиной гипертрофии молочных желез у мужчин является смещение баланса андрогенов и женских половых гормонов в сторону последних, то данное обследование очень показательно);
- исследование щитовидной железы (может назначаться на определение тех же гормонов);
- ультразвуковое исследование грудных желез (исследование, которое позволяет выявить наличие или отсутствие новообразований молочных желез, а также уровень разрастания железистой ткани);
- маммография (нужна для того, чтобы определить, тканей какого типа стало больше и понять, на какой стадии развития находится патология);
- магнитно-резонансная томография (применяется для того, чтобы выявить этиологию развития заболевания);
- биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием (выполняется под УЗИ-контролем для того, чтобы выявить нет ли злокачественных новообразований, после отправляется на гистологическое и цитологическое исследование).
Лечение гинекомастии
Терапия подбирается под каждого пациента индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и многих других факторов.
На сегодняшний день существует два варианта лечения: медикаментозное и хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение. Врач выписывает, как правило, гормональную терапию тестостероном, ингибиторами ароматазы, препаратами, которые подавляют выработку женских половых гормонов пролактина или эстрогена. Применяется на ранних стадиях и эффективно до того момента, пока железистая ткань не переродилась в фиброзную.
Оперативное вмешательство. К этому методу прибегают, когда только медикаментозное лечение не дает эффекта, то есть на поздних стадиях. Можно сказать даже, что это смешанный тип лечения, так как сначала проводится иссечение фиброзной ткани, а в дальнейшем, для того чтобы заболевание не развивалось снова, прописывается этиотропная терапия и прием медикаментозных препаратов под строгим наблюдением врача.

Ни в коем случае нельзя «самоназначать» лекарственные средства. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно знать, как обстоят дела с гормонами в вашей ситуации, в противном случае можно сделать только хуже.
Куда обратиться для лечения гинекомастии?
В Центре Эстетической Медицины «Номосклиник» в Москве ведут прием высококвалифицированные врачи-дерматологи, косметологи, хирурги и другие специалисты, которые уже на первой консультации ответят на все вопросы, в том числе по ценам на услуги и составят план по уходу. Вся информация по стоимости указана в прайсе. Записаться на прием вы можете, позвонив по телефону, опубликованному на сайте или заполнив форму онлайн записи «Бесплатная консультация».
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.