Врач-косметолог, стаж работы более 7 лет. Специалист в области инъекционной косметологии.
Гликолевый пилинг

Гликолевый пилинг – косметологическая технология омоложения кожи и коррекции различных ее изменений. Методика относится к профессиональному уходу и может применяться только под контролем врача-косметолога.
После курса процедур кожа лица выглядит более упругой, пигментные пятна исчезают, тон выравнивается, устраняется небольшая дряблость, мелкие морщинки сокращаются и становятся почти незаметными. Наблюдается легкий лифтинговый эффект.
К преимуществам применения такого пилинга для лица относятся
- безболезненность;
- нетравматичность;
- эффективное очищение кожи;
- минимальный реабилитационный период.
Как действует пилинг гликолевой кислотой?
Эффект основан на действии фруктовых кислот на эпидермис – верхний слой кожи. Смесь гликолевой кислоты с другими компонентами наносится на кожный покров и растворяет ороговевшие клетки. Это уже само по себе дает хороший результат: кожа становится более мягкой, ее цвет – ровнее. Но это еще не все.
Состав проникает в более глубокие слои. Гликолевая кислота, открытая больше сорока лет Юджином Ван Скоттом, ускоряет процесс образования коллагена и эластина. Чем больше таких волокон, тем более упругая кожа, тем лучше она держит форму, и тем больше влаги в ней сохраняется. Кислота активизирует деление и других клеток кожи, что способствует ее омоложению.
Кроме того, гликолевая кислота действует как антисептик, устраняя вредные микроорганизмы. Результат – устранение воспалений, что особенно важно при жирной коже, склонной к развитию акне. Вещество также способствует усилению защитных свойств эпидермиса. В дальнейшем это позволяет предотвратить появление сухости, прыщей, дряблости, пигментации.
Смесь для пилинга обогащается питательными ингредиентами. Экстракты черники, сахарного тростника, виноградных листьев, аминокислоты и молочная кислота служат источником ценных веществ, улучшающих здоровье кожи.
Кому подходит гликолевый пилинг?
До определенного возраста многие проблемы кожи могут успешно решаться при помощи скрабов, кремов, лосьонов и сыворотки. Однако на каком-то этапе уже требуются более действенные методы. Химический пилинг способен справляться с такими нарушениями и изменениями, как
- повышенная сухость кожных покровов;
- чрезмерная сухость кожи;
- потеря влаги из-за воздействия ультрафиолетовых лучей;
- акне и постакне;
- сравнительно небольшая дряблость;
- высыпания на коже;
- небольшие шрамы и рубцы;
- гиперпигментация;
- гиперкератоз;
- синдром вросших волос;
- тусклый оттенок кожи;
- мелкие морщинки.
Противопоказания
Химические пилинга не выполняются, если у человека диагностированы
- гипертония;
- обострение герпеса;
- эпилепсия;
- болезни аутоиммунного характера;
- инфекции в острой форме;
- купероз;
- нарушения кожных покровов на участке, где планируется делать пилинг;
- аллергия на ингредиенты смеси;
- онкологические заболевания;
- наличие папиллом и бородавок в месте проведения процедуры.
Во время беременности и кормления грудью такая процедура также противопоказана. Не делают ее и при свежем загаре.
Виды гликолевого пилинга
В соответствии с содержанием в составе гликолевой кислоты выделяют три варианта такого химического пилинга, различающиеся по глубине воздействия и по цене:
- Легкий проводится на самом верхнем слое эпидермиса, чтобы улучшить цвет, выровнять небольшие морщинки, очистить кожу и повысить ее гладкость. Гликолевая кислота составляет 35% в смеси для процедуры.
- Поверхностный пилинг выполняется с применением 50-процентного состава и «работает» в более глубоких слоях кожи. Эффективен, когда повышена активность сальных желез, довольно выражены морщины и пигментные пятна.
- Срединный, с использованием 70-процентной смеси, действует в более глубоких слоях эпидермиса. Его применяют в лечении рубцов, оставшихся после акне, коррекции шрамов.
Как проводится процедура?
Популярная косметологическая процедура выполняется в кабинете врача-косметолога. Предварительно доктор на консультации осматривает пациента, собирает анамнез, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний. Если необходимо, назначает дополнительные обследования. Это важно, чтобы убедиться в том, что пилинг не нанесет вреда.
Сама процедура проводится в несколько этапов:
- Очищение кожи от косметики и пыли, жира при помощи антисептического лосьона. Затем выполняется обработка лосьоном, который по составу совместим с концентратом для пилинга. Кожа подсушивается салфеткой.
- Наносится слой геля на 5-15 минут. Может ощущаться легкое жжение.
- Далее наносят нейтрализующий состав и затем несколько раз промывают кожу водой, оставшиеся частички геля устраняют с помощью физраствора.
- Кожу покрывают успокаивающей маской.
После легкого пилинга заметна краснота кожи, которая обычно проходит через сутки без применения каких-либо средств. Возможно небольшое шелушение: оно также исчезает самостоятельно в течение нескольких дней. Поверхностный требует больше времени на реабилитацию – 3-4 суток. Глубокий – до семи дней.
Важно следовать рекомендациям косметолога. В течение минимум двух недель перед выходом из помещения наносить солнцезащитный крем, не ходить в сауну, баню, бассейн, не загорать. Косметику рекомендуется использовать лечебную. Ехать в отпуск на море можно не раньше, чем спустя две недели.
Это общие рекомендации. Для каждого пациента врач определяет длительность реабилитации и ее условия в соответствии с индивидуальными особенностями.
Для достижения максимального устойчивого результата необходимо от трех до десяти процедур. Между сеансами делают перерывы в одну-две недели, в зависимости от состояния кожи конкретного человека.
Как правило, в начале курса выполняется легкий пилинг, затем концентрация гликолевой кислоты увеличивается, а к завершению курса – снова снижается.
В какое время года лучше делать гликолевый пилинг?
Косметологи-эстетисты рекомендуют проводить такие процедуры осенью и зимой. В это время в регионах с резко-континентальным климатом меньше солнечных дней, чем весной и летом.
Дело в том, что после пилинга важно как можно реже бывать на открытом солнце. Верхний слой эпидермиса, очищенный от ороговевших клеток, более уязвим к влиянию ультрафиолета. Пребывание на солнце может спровоцировать появление пигментных пятен.
Записаться на консультацию
Записывайтесь на прием к косметологу центра эстетической медицины «Номосклиник» в Москве. Звоните администратору или заказывайте обратный звонок на сайте.
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.
Специалисты, выполняющие процедуру:
Другие услуги клиники
«Номосклиник»

Преимущества нашей клиники
Квалифицированные врачи-косметологи с большим опытом работы
Шаговая доступность от метро
Работаем в сфере эстетической медицины и косметологии более 10 лет
Большой выбор препаратов для инъекционной косметологии разной ценовой категории
Сертифицированные препараты и лицензионное оборудование