Возрастные изменения, растяжки, посттравматические рубцы, шрамы – проблема, которую поможет решить дермабразия лица. Эта косметическая процедура относится к хирургической косметологии, позволяющей вернуть привлекательность, красоту кожи. Даже при минимальном времени обработки, щадящем воздействии удается добиться эффекта визуального омоложения уставшей, тусклой кожи на 10–15 лет.
В центре эстетической медицины «Номосклиник» ее проводят квалифицированные, опытные специалисты с применением безопасных, эффективных анестетиков, современного технологического оснащения. Доверяя решение проблемы эстетического несовершенства нашей клинике, вы получаете желаемый результат.
Дермабразия лица: что это?
Дермабразия – разновидность шлифовки, которая по принципу действия напоминает пилинг. Но, в отличие от последнего, она предусматривает более глубокое воздействие на кожу.
Косметологическая процедура относится к травматичным, так как заключается в удалении поверхностного слоя кожи, после чего запускаются регенеративные процессы восстановления. Поврежденный слой заменяется новыми клетками с активным синтезом коллагена. В результате чего сокращается выраженность рубцов, морщин, шрамов, кожа становится упругой, свежей, уменьшается интенсивность пигментации.
Чаще всего шлифовку применяют в зоне щек, подбородка, лба, но дермабразию можно проводить на любом участке лица и тела, используя лазерную методику – это шлифовка лазером, способным удалить серьезные кожные дефекты. Она болезненна, поэтому предусматривает применение обезболивающих инъекционных препаратов.
Дермабразию проводят исключительно в клинических условиях. Для достижения результата может понадобиться от 2 до 7 процедур с интервалом между ними от 1 недели до 6 месяцев в зависимости от проблемы.
Результат после однократного сеанса заметен через пару недель, но максимальный эффект можно оценить через 1–1.5 месяцев. Период реабилитации зависит от вида дермабразии. Для алмазной микродермабразии он не превышает 3 суток, а для механической и лазерной не менее 7 суток.
Дермабразия: как делают?
Процедура проходит в несколько этапов:
- Пациента укладывают на кушетку и подготавливают лицо, снимая макияж, пыль тоником или очищающим средством на неспиртовой основе. После этого определяют зону обработки, обезболивают ее инъекцией анестетика (исключение – алмазное шлифование).
- Врач-косметолог обрабатывает нужный участок, регулируя, контролируя глубину воздействия.
- По завершении манипуляций, косметолог наносит на обработанный участок успокаивающий крем и дает рекомендации, которые заключаются в ежедневном применении специальных средств для умывания и смазывании обработанного участка в течение 7–10 дней, а также в защите кожи от солнечных лучей.

Перед дермабразией рекомендовано пройти обследование у дерматолога, направленное на выявление особенностей кожи, скрытых заболеваний и иных проблем. За неделю до шлифовки следует прекратить применение препаратов для лечения угревой сыпи, прием противозачаточных, других лекарственных средств, способствующих задерживанию жидкости в организме. Также пациенту рекомендовано отказаться от курения, алкоголя, от загара хотя бы на месяц, а также сдать анализ на ВИЧ, гепатит.
Согласно предписаниям, общим для всех типов дермабразии, после процедуры необходимо отказаться от загара на 15–20 дней, избегать посещение бани, сауны около 2 недель. Соблюдение этих рекомендаций позволит не только получить ожидаемый результат, но и пролонгировать полученный эффект, а также минимизировать риски появления побочных эффектов.
Дермабразия лица: показания
Процедура поможет избавиться или сделать менее выраженными следующие проблемы:
- импрегнацию;
- ринофиму;
- мелкие, глубокие морщины;
- пигментацию, в том числе возрастного типа, посттравматическую;
- кератоз;
- расширенные поры жирной кожи;
- снижение эластичности кожного покрова;
- сосудистые нарушения.
Дермабразия лица – единственный вариант малотравматичного лечения рубцов после акне, ветряной оспы, угревой сыпи, ожогов, травм. Процедура может выступать в качестве единственного метода, состоящего из одного или нескольких посещений, или включаться в состав комплексного лечения, где служит завершающим этапом терапии.
Противопоказания к проведению дермабразии лица
К абсолютным противопоказаниям относится онкология, туберкулез и эпилепсия. К относительным противопоказаниям для проведения шлифовки кожи относится:
- склонность к рубцеванию келоидного типа;
- соматические патологии;
- нарушение целостности кожного покрова;
- заболевания гнойничкового и острого характера;
- плохая свертываемость крови;
- повышенная температура, озноб, другие симптомы лихорадочного состояния;
- прием некоторых лекарственных средств;
- беременность, лактация.
Обезболивание кожи анестетиком перед дермабразией
Так как процедура относится к травматичным, анестезия обязательна. Она исключает болезненность, неприятные ощущения при шлифовке. При обработке небольшого участка достаточно местного обезболивания. Для людей с чувствительной кожей и воздействии на обширную зону, рекомендовано общее обезболивание.
В «Номосклиник» врачи-косметологи точно подберут нужный вариант обезболивания и сделают все, чтобы с минимальным дискомфортом избавить вас от проблемы по доступной цене. Мы работаем в сфере косметологии и эстетической медицины больше 10 лет, в течении которых предоставляем услуги с применением современного качественного оборудования, подтвержденных эффективных методов, сертифицированных препаратов. В нашей команде молодые и опытные косметологи, кандидаты медицинских наук, врач I категории, которые знают все о поддержании естественной красоты, омоложении, оздоровлении.
Чтобы получить бесплатную консультацию, выберете удобный по расположению Центр эстетической медицины «Номосклиник» и позвоните или оставьте на сайте клиники запрос на обратный звонок.