
Сделать черты лица выразительнее, придать овалу четкость способна контурная пластика. Эта процедура моделирует контур, гармонизирует пропорции лица, восполняет нехватку подкожного жира и подтягивает щеки. Контурная пластика скул — это эффективная и безболезненная процедура, которая возвращает молодость, подчеркивает естественную красоту и вселяет уверенность.
Что такое контурная пластика скул филлерами?
Контурная пластика – это малотравматичная процедура, которая проводится в клинике опытными косметологами. Филлер – препарат, основным компонентом которого является гиалуроновая кислота с коллагеном и гидроксиапатитом кальция. Его вводят точечно под кожу мелкой иглой. После инъекций морщины менее заметны, лицо становится моложе. Точечные покраснения и отеки сходят через 3 – 6 дней. Эффект от введения филлеров в область скул сохраняется на протяжении 1,5 – 2 лет.
Процедура, практически, не имеет побочных эффектов. Гиалуроновая кислота, основной компонент препарата, усиливает метаболизм, запускает природный процесс восстановления клеток, а коллаген отвечает за упругость кожи. Скулы подтягиваются, становятся более выразительными, обретают объем, формируется правильный контур лица.
Показания к контурной пластике
С годами кожа лица теряет эластичность, образуются морщины, неэстетичные брыли и обвисшие участки. Это естественный процесс, причиной которого является деградация подкожно-жировых и костных структур.
К применению гиалуроновых филлеров прибегают в следующих случаях:
- возрастные изменения,
- травмы, анатомические недостатки,
- непропорциональный овал,
- провисание и опущение мягких тканей,
- невыразительные скуловые кости,
- выраженная носослезная борозда,
- запавшие или избыточные щеки.
Контурную пластику делают, чтобы восполнить дефицит объема скул, приподнять их. Для этого подходят филлеры с плотной консистенцией. После инъекций кожа становится подтянутой, свежей и выглядит моложе. Контуры лица выравниваются, приобретают симметричную форму. Эффект от процедуры длится больше года.
В центре эстетической медицины “Номосклиник” контурную пластику скул делают врачи-косметологи с многолетним опытом работы. Для этого они используют филлеры с сертификатами качества.

Для проведения процедуры не требуется нахождения в стационаре, период реабилитации быстрый, а сама она безболезненная. Для лучшего результата важно соблюдать несложные рекомендации врача.
Противопоказания к процедуре
Любая косметологическая процедура предусматривает ограничения. В контурной пластике скул это:
- Индивидуальная непереносимость компонентов филлера. Основным компонентом препарата служит гиалуроновая кислота, которую клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно. В составе присутствуют безопасные закрепляющие вещества. Все компоненты совершенно безопасны для здоровья человека, однако у пациентов со сниженным иммунитетом, могут возникнуть аллергические реакции.
- Онкология.
- Сахарный диабет.
- Плохая свертываемость крови.
- Различные нарушения в работе эндокринной системы.
- Беременность и период кормления грудью.
- Инфекционные хронические болезни.
- Травмы кожи, дерматит в участке процедуры.
- Склонность к образованию рубцов.
Как проводится контурная пластика скул?
Сначала врач консультирует пациента, определяет насколько необходима процедура, выявляет противопоказания, рассказывает о правилах ухода при реабилитации. Далее врач подбирает марку и консистенцию препарата. Чтобы процедура прошла успешно, не стоит перед ней употреблять алкоголь, делать пилинги и заниматься спортом.
Контурная пластика скул проходит в несколько этапов:
- Глубокая очистка кожи, нанесение антисептиков,
- Нанесение крема-анестетика на область уколов,
- Введение филлера тонкими иглами или с помощью канюли,
- Нанесение успокаивающего и заживляющего состава на область введения препарата.
Технику введения филлера врач выбирает с учетом индивидуальных особенностей пациента. Существует два варианта: линейно-ретроградный и болюсный. В первом случае препарат вводят микродозами. Уколы делают один за другим, так получается ровная линия. Во втором проколов меньше, но дозировка с каждым вводом увеличивается. После косметолог массирует место инъекций для лучшего распределения гиалуронового геля.
Какие могут быть осложнения после контурной пластики скул?
Это малоинвазивная простая процедура с минимумом вероятных осложнений. Но каждый случай индивидуален, и о вероятных осложнениях косметолог всегда предупреждает до проведения контурной пластики.
Сразу после процедуры могут проявиться следующие симптомы:
- легкая отечность;
- мелкие гематомы;
- небольшой дискомфорт в местах инъекций.
Эти симптомы совершенно естественны и проходят через 2-3 дня после пластики скул. Если процесс заживления затянулся, стоит обратиться к врачу.
Серьезными осложнениями считаются следующие:
- аллергия на один из компонентов филлера;
- разрастание соединительной ткани в месте прокола;
- образование бугров при поверхностном введении;
- воспаление кожи;
- смещение филлера;
- закупорка кровеносного сосуда.
Чаще всего это происходит при неправильной подготовке к процедуре, когда врач косметолог использует некачественный филлер, или если он допустил ошибку при введении препарата, попав в сосуд или нерв. В клиниках высокого уровня, таких как центр эстетической медицины “Номосклиник” вероятность этого сведена к нулю. У нас работают специалисты с огромным опытом и высокой квалификацией, которые строго следуют протоколу выполнения процедуры.
Часто задаваемые вопросы
- Когда виден полный эффект от контурной пластики скул?
Окончательный результат виден через 2 недели после полного заживления кожи. Отеки спадут, покраснения исчезнут.
- Сколько держится эффект от процедуры?
В среднем это 6 – 18 месяцев в зависимости от метаболизма и образа жизни пациента.
- Не станет ли общий вид лица хуже, шире?
Нет, напротив, щеки будут визуально меньше, а увеличенные скулы придают лицу похудевший вид.