
Контурная пластика – один из инновационных методов эстетической косметологии, который позволяет безоперационным способом добиться заметного омолаживающего эффекта.
Контурное моделирование лица филлерами: суть процедуры
Омолаживающая бьюти-процедура заключается в инъекционном введении под кожу гелеобразных филлеров, которые создают объем в месте заполнения гелем и приподнимают ткани, что в результате приводит к устранению эстетических дефектов, выравниванию кожи, разглаживанию морщин.
Это безопасное и достаточно эффективное решение, которое позволяет скорректировать асимметрию, устранить возрастные изменения, сгладить рубцы, восполнить отсутствующий объем в определенных частях лица.
С помощью инъекций филлеров возможен следующий эффект:
- устранить птоз тканей, подчеркнуть овал, восстановить его четкий контур;
- придать объем носогубным складкам, тем самым уменьшить их глубину;
- разгладить морщины, которые особенно видны в межбровной зоне, на лбу, вокруг рта;
- за счет дополнительного объема скорректировать форму губ, скул или щек;
- выровнять асимметрию;
- убрать шрамы, оставшиеся после воспалений угревой сыпи и постакне.
Контурная пластика филлерами для омоложения назначается, начиная с 35-40 лет. Для более молодых пациентов применение этого метода показано для устранения асимметрии лица, разглаживания рубцов, придания выразительности и объема губам или скулам.
Важно еще и то, что филлеры благотворно воздействуют на состояние кожи. Этот эффект становится заметен уже сразу после процедуры, но со временем он становится все более проявленным. Кожный покров становится более плотным, повышается тургор, улучшается цвет лица.
Техники введения филлеров
Коррекция контуров лица проводится с применением одной из методик, выбор которой зависит от области введения препарата и ожидаемого результата:
- Линейно-ретроградный (классический) способ. Применяется с целью укрепления определенной области лица. Игла с филлером вводится параллельно кожному покрову или под углом 45 градусов. Препарат выпускается под кожу в момент извлечения иглы, это позволяет гелю равномерно распределиться и приподнять ткани в корректируемом участке.
- Веерный. Гель вводится по тому же принципу, что и в предыдущем методе, с тем отличием, что первый прокол является точкой начала линий разметки, которые располагаются в форме веера. Из одного прокола допустимо выводить не более 4-х лучей. Важный момент в том, что игла не вынимается, а разворачивается в сторону разметки. Подобная техника довольно эффективно зарекомендовала себя при проведении контурной пластики для скул и подбородка.
- Сетка. Осуществляется по тому же принципу, но по линиям, между которыми остается промежуток в 3 мм. Второй этап также проходит линейно, перпендикулярно первому. В результате получается своеобразный сетчатый каркас, который отлично корректирует овал лица, приподнимает скулы и подбородок.
- Послойно. Это одна из наиболее сложных техник, которая предусматривает введение филлера в различные слои эпидермиса, благодаря чему получается многоуровневая подтяжка лица или 3D-лифтинг.
Выбор методики определяется врачом-косметологом во время консультации, осмотра, обсуждения показаний и обстоятельств, препятствующих проведению инъекций. Одновременно с этим подбирается препарат.
Виды филлеров
Инъекционные гели для контурной пластики предназначены для восполнения отсутствующего в мягких тканях объема. Свое название филлеры получили от англ. слова «fill», которое означает «заполнять». Растворы имеют гелеобразную консистенцию, которая может отличаться по плотности, которая зависит от того, на каком участке будет использоваться препарат. Чтобы снизить проявленность боли во время инъекции, в состав препаратов могут входить анестетики.
Филлеры бывают:
- на основе гиалуронки;
- коллагенсодержащие;
- с действующим веществом гидроксиапатитом кальция.
Гиалуроновая кислота
Именно этот вид дермальных наполнителей чаще всего используется клиниками для проведения контурной пластики, так как гиалуронка является веществом, которое полностью совместимо с организмом человека. Она идеально восполняет недостаток объема благодаря тому, что равномерно распределяются в местах введения препарата.
Уникальное свойство кислоты заключается в ее способности удерживать молекулы Н2О, что позволяет тканям сохранять оптимальный водный баланс за счет активизации внутренних ресурсов. Как результат, после введения филлера кожа становится увлажненной, одновременно с этим разглаживается не только сетка мелких морщин, но даже глубокие заломы.
Важное свойство инъекционных дермальных наполнителей на основе гиалуроновой кислоты – способность усиления синтеза собственного коллагена, повышения кровотока в тканях и клетках, активизации лимфодренажного процесса.
С коллагеном
Они бывают двух типов:
- с ксеногенным бычьим коллагеном, прошедшим специальную обработку;
- коллагеновым компонентом, полученным из фибропластов человека.
Эти филлеры биосовместимы с тканями человеческого организма, однако, они менее распространены, чем другие виды дермальных наполнителей.
Первый вариант, несмотря на сложную технологию обработки, все же остается чужеродным для тканей человека компонентом, поэтому потенциально остается источником аллергии. Второй – намного лучше и быстрее воспринимается организмом, вместе с тем, остается вероятность отторжения активного вещества и последующего развития осложнений.
Филлеры с гидроксиапатитом кальция
Эти препараты отличаются более вязкой и плотной структурой, применяются в качестве моделирующего средства для лифтинга и укрепления контура лица, коррекции асимметрии и устранения выраженных возрастных изменений.
Действующим компонентом геля для инъекций является компонент, идентичный тому минералу, который содержится в организме человека, в составе костных клеток. Он полностью биологически совместим и при правильном введении равномерно заполняет недостающий объем, активно встраивается в мягкие ткани, не вызывает аллергии. Филлер с гидроксиапатитом кальция в процессе контурной пластики позволяет создать достаточно плотный каркас, благодаря которому достигается устойчивый и достаточно длительный лифтинг-эффект до 1,5-2 лет.
Полимолочные
В их составе содержится наполнитель, изготовленный на основе синтетического полимера полимолочной кислоты, который имеет достаточно продолжительный период распада: от двух до пяти лет. При введении моделирующего филлера под кожу его кристаллы стимулируют выработку собственного коллагена, благодаря чему ткани формируют новый каркас, довольно плотный, способный самостоятельно поддерживать кожные структуры.
Контурная пластика лица с инъекциями полимолочной кислоты оказывает комплексное действие. Наряду с выраженным лифтинг-эффектом, в тканях возобновляется выработка гликозамина, одновременно активно запускаются процессы омоложения в клетках эпидермиса.
Решение окончательного выбора наиболее подходящего для контурной пластики дермального наполнителя принимает врач-косметолог, исходя из состояния кожи пациентки, ее индивидуальных особенностей, переносимости компонентов филлера.
Показания и противопоказания
Назначение инъекционной контурной пластики лица рекомендовано в следующих случаях:
- проявленные возрастные изменения, включая мимические морщинки вокруг рта, носа, глаз или явные заломы в области межбровья;
- носогубные складки, кисетная сеточка в периоральной зоне, опущение уголков рта;
- тонкие губы, пересушенная кожа, трещины;
- нечеткий, «размытый» контур лица, выраженная асимметрия;
- опущение щек;
- наличие второго подбородка;
- заметные морщинки в зоне декольте.
Показаниями к проведению инъекционного контурного моделирования филлерами могут стать также индивидуальные эстетические недостатки, которые вызывают у пациента дискомфорт.
Несмотря на достаточно широкий перечень показаний, есть ряд случаев, когда контурная пластика лица может быть отменена:
- наличие онкологического заболевания;
- нарушения гемостаза;
- аутоиммунные патологии;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонентов дермального наполнителя;
- менструации, беременность, период кормления грудью.
Моделирование контуров лица филлерами откладывается также на период лечения острых респираторных или вирусных инфекций.
Преимущества инъекционной пластики
Плюсы применения безоперационного метода омоложения лица сложно переоценить:
- это достойная альтернатива операциям с применением хирургической пластики;
- отсутствие риска кровотечения, образования шрамов или рубцов, которые зачастую возникают при проведении оперативных вмешательств;
- универсальный метод с обширным перечнем показаний для применения;
- минимум противопоказаний;
- отсутствие необходимости в длительной подготовке к процедуре;
- широкий выбор вариантов филлеров в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, возраста и состояния кожи;
- биологическая совместимость дермального наполнителя с клетками человека, способность активного вещества встраиваться в ткани, минимальная вероятность отторжения;
- период реабилитации не требует пребывания в стационаре и занимает всего несколько дней;
- выраженный косметологический эффект.

Важное преимущество заключается в том, что вся процедура инъекционной контурной пластики проводится в условиях косметологического кабинета клиники и занимает около часа (с учетом времени, которое потребуется для того, чтобы начала действовать анестезия).
Если говорить о недостатках бьюти-процедуры с использованием инъекционных филлеров, стоит отметить:
- Возможные осложнения, такие как: гиперемия кожи в местах укола, локальная болезненность, гематомы, отечность.
- Хотя и долгосрочный, но все же временный эффект. В зависимости от возрастных изменений для сохранения лифтинг-эффекта косметологи рекомендуют проводить инъекции филлерами с периодичностью раз в полтора-два года.
- Важно понимать, сколько стоит качественный филлер. По стоимости он не может быть дешевым, в отличие от подделок. Соответственно, в Москве процедура омоложения и красоты потребует от вас наличия достаточных финансовых средств.
Еще один недостаток контурного моделирования филлерами заключается в том, что применение даже самых качественных и протестированных гипоаллергенных препаратов всегда сопряжено с риском развития аллергической реакции, которая может быть вызвана индивидуальной непереносимостью пациента компонентами дермального наполнителя.
Особенности проведения контурной пластики
Уколы красоты не потребуют госпитализации, они проводятся в условиях косметологической клиники. В нашем Центре Эстетической Медицины «Номосклиник» в Москве данную процедуру проводят высококвалифицированные врачи-косметологи с применением сертифицированных препаратов, прошедших строгий дерматологический контроль.
В нашей клинике обеспечены максимальные условия для безопасного, комфортного и безболезненного оказания косметологических услуг, включая проведения бьюти-процедур по контурной пластике лица филерами.
Особой подготовки перед введением дермального наполнителя от пациента не требуется. Обязательно проводится первичная консультация врача-косметолога, осмотр, выявление показаний и противопоказаний, определение зон и участков, требующих коррекции, выбор препарата. После этого назначается дата и время проведения процедуры. Длительность зависит от количества уколов, которое также определяет врач.
Этапы проведения процедуры
По продолжительности инъекционная пластика занимает от 30-40 минут и более, в зависимости от объема работы. Поэтапно весь процесс выглядит так:
- Перед введением препарата кожа пациента очищается и дезинфицируется.
- Врач размечает места введения филлера, наносит на эти участки аппликации с анестетиком.
- После воздействия анестезии врач приступает непосредственно к введению филлера.
- Гель вводится тонкой иглой, что позволяет минимизировать риск травмирования сосуда и появления гематомы.
- После введения филлера места уколов смазываются специальным средством, которое поможет успокоить раздраженную кожу и снять возможный дискомфорт.
Через 3-4 дня после проведения контурного моделирования лица филлерами пациент повторно посещает косметолога, эту консультацию оплачивать не придется, так как она входит в цену услуги. Врач проводит осмотр, проверяет, насколько равномерно распределился филлер, дает рекомендации по дальнейшей реабилитации после омолаживающих инъекций.
Особенности реабилитационного периода
По окончании процедуры обезболивающий эффект анестетика постепенно ослабевает. В этот момент может чувствоваться небольшая болезненность в местах введения препарата, покалывание, дискомфорт. Возможна отечность или гематомы. Все это нормальные явления, которые наблюдаются у большинства пациентов, прошедших контурную пластику. Неприятные симптомы самостоятельно проходят уже на 2-3 день после процедуры и не требуют вмешательства со стороны врача.
Чтобы минимизировать подобные проявления, косметологи рекомендуют в первые несколько дней после введения филлера умываться чистой водой комнатной температуры без применения каких-либо косметических средств, пилингов, пенок. Стоит также отказаться от использования декоративной косметики.
Кроме того, не допускается прием «горячих» процедур, таких как баня или сауна. С посещением солярия, отдыхом на пляже и длительным пребыванием на солнце также следует повременить. В эти дни не допускается употребление любых горячительных напитков (даже в минимальной дозе), прием препаратов для разжижения крови.
После процедуры контурной пластики пациентов часто беспокоит вопрос о том, насколько равномерно распределился филлер. Такая обеспокоенность может быть вызвана визуальным эффектом, который зачастую наблюдается в первые несколько дней после введения геля. Здесь косметологи строго предупреждают, что нельзя массировать зону инъекций, пытаясь руками «размять» и распределить дермальный наполнитель. Это нормальное явление, оно проходит самостоятельно после того, как состав распределится в тканях. Для этого обычно требуется 6-8 дней.
Полное восстановление после процедуры наступает примерно через полторы-две недели. Это именно тот период, после которого можно окончательно оценить результат вашего омоложения. Если процедура проведена грамотно, кожа становится молодой и свежей, морщинки полностью разглаживаются, овал лица становится заметно подтянутым.
Процедуры по омоложению лица вы можете сделать в Центре Эстетической Медицине «Номосклиник» в Москве. В числе главных приоритетов нашей клиники: инновационные подходы в лечении, высокий профессионализм врачей, комфорт пациентов, доступные цены на контурную пластику.